Воскресенье, 30 марта
Воскресенье, 30 марта

Буровая и промысловая химия 2016

Объединяя усилия

Пост-релиз конференции «Буровая и промысловая химия 2016». Организатор – CREON Energy

Рынок нефтесервиса в России, еще недавно придушенный санкциями, постепенно приходит в себя. Объемы бурения растут, но растет и технологическая сложность. В этой связи нефтяникам все больше и больше требуются новые рецептуры. Отечественные производители изо всех сил стараются заместить недоступные теперь импортные продукты, но не всегда подобные задачи возможно решить в одиночку. Выходом могла бы стать консолидация нефтесервисных компаний для совместной разработки новых технологий и научных решений.

Компания CREON Energy 13 сентября провела в Москве Пятую международную конференцию «Буровая и промысловая химия 2016». Генеральным информационным спонсором выступил журнал «Нефть России», генеральным информационным партнером – журнал «Нефть и капитал».

«Российский нефтесервисный рынок сегодня в сложном положении, – говорит генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов. – Нефтяным компаниям нужно поддерживать уровень добычи и для этого увеличивать объемы бурения. В то же время дешевая нефть заставляет сокращать издержки. Понятно, что компании будут сейчас ориентироваться не на качество буровой и промысловой химии, а на ее стоимость. Однако помимо дешевизны, растворы должны быть комплексными – большинство действующих месторождений находятся на завершающей стадии разработки, запасы становятся трудноизвлекаемыми. Готовы ли российские производители предложить нефтяникам новые рецептуры и полноценные решения? Предлагаю обсудить в ходе конференции».

Добыча нефтяного сырья в России в 2015 г. увеличилась на 1.4% по сравнению с 2014 г. и составила 534.1 млн т, сообщила Ольга Вронская, главный специалист отдела мониторинга нефтяной и газовой промышленности «ЦДУ ТЭК». За шесть месяцев 2016 г. добыча выросла на 2.1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. (269.9 млн т). Наибольший рост отмечен по компаниям «Башнефть» – 11% и «Новатэк» – 89.8% .

Проходка в бурении по итогам 2015 г. выросла на 10.4% и составила 23 млн м. В региональном разрезе бесспорным лидером является Западная Сибирь – на нее приходится около 76% проходки. Заметна тенденция, что при умеренном увеличении добычи нефти – всего на 1.4% – бурение увеличилось на 10.4%; сказывается необходимость противодействовать падению добычи нефти на старых месторождениях.

Наибольший вклад в проходку в бурении в 2015 г. внесла «Роснефть» – 29.7%, на втором месте с показателем 19.7% находится «Сургутнефтегаз», на третьем – «Газпром нефть» (12.8%) и «Лукойл» (12.7%).

По итогам 2015 г. в России в эксплуатацию было введено 6.3 тыс. скважин, это на 3.7% больше, чем в 2014 г. Как сообщила г-жа Вронская, лидером по вводу новых скважин стала также «Роснефть» (29% от общего количества), за ней с показателем 19.3% следует «Сургутнефтегаз».

На начало 2016 г. эксплуатационный фонд скважин увеличился по сравнению с 1 января 2015 г. на 1860 единиц, (+1.1%) и составил 170.2 тыс. скважин. Неработающий фонд скважин составил 12.6% от эксплуатационного и имеет тенденцию к уменьшению.

Старший менеджер департамента консалтинга Deloitte&Touche CIS Алексей Нестеренко представил аналитический доклад по нефтесервисному рынку России. Он подтвердил озвученную Ольгой Вронской информацию о неожиданно большом увеличении проходки. Возможной причиной этого эксперт назвал ожидания рынка. Согласно опросу компании, проведенному среди руководителей и специалистов нефтегазового сектора, 61% экспертов ожидают рост цены на нефть в 2016 г.

В то же время г-н Нестеренко не подтвердил опасений участников рынка о возможном сокращении вложений в нефтесервисный сектор: «Большинство ВИНК не планируют резкого сокращения капитальных вложений, что подтверждает отсутствие крайне негативных ожиданий. По словам представителей компаний, основным направлением капитальных вложений станет блок Upstream. Средства пойдут на поддержание и расширение добычи».

По итогам 2015 г. структура спроса и предложения на российском рынке бурения не претерпела существенных изменений. Как сообщил докладчик, наибольшую часть спроса на бурение – более 75% – продолжают формировать четыре крупнейшие российские нефтяные компании («Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть» и «Лукойл»).

Единственным крупным независимым подрядчиком на рынке бурения остается компания EDC, однако ее доля рынка за 2015 г. существенно сократилась (с 28% до 21%). В то же время на 5% выросла доля небольших подрядчиков, она достигла 33%. «Роснефть», вопреки ожиданиям, не продемонстрировала существенного роста доли собственного сервиса на рынке бурения – «РН-бурение» увеличила прошлогодний показатель всего на 1%.

Таким образом, основными тенденциями нефтесервисного рынка Алексей Нестеренко назвал сохранение позиций крупных игроков, изменение регионального распределения спроса, постоянную работу над повышением эффективности и увеличение использования собственных средств.

К позитивным моментам эксперт отнес рост объемов бурения и ТКРС, повышение спроса на услуги отечественных компаний и активный интерес со стороны азиатских инвесторов. Последний пункт вызвал особый интерес аудитории: что же скрывается за формулировкой «активный интерес»? По словам г-на Нестеренко, конкретных примеров сделок пока нет, однако теоретически они вполне возможны. Участники конференции высказали свои опасения касательно выдавливания с рынка российских игроков вследствие экспансии китайских компаний.

«Ойл Энерджи» является российским производителем и поставщиком специальных химических реагентов и материалов для строительства скважин. Как рассказал исполнительный директор Андрей Дацков, компания ведет разработку и производство продуктов по четырем основным направлениям: бурение скважин, цементирование, гидроразрыв пласта и кислотные обработки.

По словам докладчика, крупнотоннажное химическое производство в России отличается отсутствием гибкости в стратегии развития и

 

09/13/2016

Поделиться этой конференцией

Другие конференции