Фосфор, названный академиком А. Ферсманом «элементом жизни и мысли», является стратегическим сырьем XXI века. Спектр использования фосфора весьма широк: от производства обычных спичек и пищевых добавок, лекарственных препаратов и металлургических сплавов до создания боеприпасов, бытовой и малотоннажной химии для горно-металлургического сектора промышленности. Но самым значимым сегментом, занимающим около 90% всего добываемого фосфора, является производство фосфатных удобрений и подкормок для животноводства.
Уже сегодня объемы добычи и переработки фосфатного минерального сырья во всем мире снижаются, горнотехнические условия усложняются с соответствующим ухудшением качества добываемых руд. Эти факторы становятся все более серьезными предвестниками мирового продовольственного кризиса. Россия обладает значительными запасами фосфатного сырья, достаточными для обеспечения потребностей страны на 50 и более лет. Однако добывается лишь высококачественное апатитовое сырье, основная часть которого идет на экспорт, либо в виде концентратов, либо в составе фосфорных и комплексных удобрений. Освоение месторождений фосфоритов сдерживается их низким качеством, что делает отработку этих месторождений в большинстве случаев нерентабельной.
В сложившейся ситуации первостепенной задачей становится активное выявление и оценка потенциально инвестиционно-привлекательных фосфатных месторождений с учетом современных технологий добычи и переработки. Кроме того, крайне необходимы меры государственной поддержки развития и внедрения технологий рециклинга фосфатов из фосфорсодержащих отходов, что поможет решить не только экологические проблемы, но и рационально использовать природные ресурсы и получить полезные продукты для различных отраслей промышленности.
В настоящее время уже разработана и утверждена одной из первых из 23 заявленных в рамках Федерального проекта «Развитие производства химической продукции» производственная цепочка «фосфор и его переделы». Это положительный сигнал, показывающий готовность государства принять меры для решения проблемы обеспечения страны фосфором. Однако, для достижения реальной независимости от импорта необходимы более широкие и системные меры, включая инвестиции в научные исследования, разработку и внедрение новых технологий, поддержку отечественных производителей фосфорной продукции.
Для обсуждения и выработки комплексного подхода, позволяющего полностью реализовать потенциал российских запасов фосфатного сырья и обеспечить нашу страны на долгосрочную перспективу, группа CREON приглашает все заинтересованные стороны собраться на I Евразийской конференции «Фосфор и его переделы» 5 июня в Москве. В рамках мероприятия обсудим не только запасы месторождений фосфатных руд, рассмотрим заявленные проекты по производству фосфора и продуктов глубокой переработки фосфатного сырья, но и разберем тенденции на рынках переделов этого элемента, а также экологические аспекты.
Для вас работает Марина Матвеева +7 962 945 80 19, mma@creon-conferences.com
All data is transmitted securely and encrypted
¹ Creon Conferences publishes information and provides services for participants of the global market, that’s why we need to share your personal data with Creon Conferences and service providers, both in the countries of the European Economic Area (EEA) and outside it.