Пятница, 21 февраля
Пятница, 21 февраля

Графит 2023

В ближайшие годы добыча природного графита в России вырастет в 2-2,5 раза за счет освоения новых месторождений в Арктике и на Дальнем Востоке. Таким образом, Российская Федерация решит все вопросы с импортозамещением зарубежного графита на внутреннем рынке и увеличит экспортный потенциал на мировом.

Явным драйвером глобального рынка графита выступает бурный рост электротранспорта в мире. Как известно, графит используется для выпуска анода, одного из ключевых компонентов литий-ионных батарей. В среднем каждый электромобиль требует до 70 кг графита. Международное энергетическое агентство (МЭА) спрогнозировало, что сектора электротранспорта и низкоуглеродной энергетики к 2040 г. потребуют в 25 раз больше графита в год, чем сегодня.

В России, по информации специалистов ВИМСа, на начало 2022 года балансовые запасы графита составили 101 млн тонн; они учтены на 12 месторождениях. Но при этом, высокий объем запасов имеется на месторождениях аморфного (скрытокристаллического) графита, руды которых относятся к труднообогатимым, с одной стороны, и менее востребованы на рынке, с другой. Также есть в стране 8 месторождений кристаллического чешуйчатого, и 1 – кристаллического плотного (цейлонский тип) графита.

Россия не упустит шанс и займет лидирующие позиции на рынке графита согласно национально-ориентированной стратегии, успешно реализовав все инвестиционные проекты.

Обсудить дальнейшее развитие отрасли в кругу экспертов предлагаем на Форуме «Графит 2023», 18 декабря, в Москве.

Для вас работает Анна Ягудина, +7 (495) 276-77-88 / +7 916 175 23 63, anna.yagudina@creon-group.com

12/18/2023

Поделиться этой конференцией

Партнеры и спонсоры

Другие конференции