Консолидация усилий российского рынка ЛКМ имеет важнейшее значение для дальнейшего развития отрасли, выработки стратегии ведения бизнеса и путей достижения технологической независимости. В рамках выставки Химия состоялся круглый стол – “Стратегия развития ЛК отрасли и технологический суверенитет”, организованный группой CREON при поддержке Ассоциации “Союзкраска”, Минпромторга России и Российского Союза Химиков. Открыла данное мероприятие генеральный директор CREON Energy – Анна Ягудина. Она отметила принципиальную важность данной встречи, учитывая присутствие всех ключевых игроков индустрии, объем имеющихся задач, важность в понимании тенденций и изменений в ЛКМ индустрии, внутренние и внешние факторы, риски для российских производителей, необходимость в понимании точных цифр и фактов, побуждающих к дальнейшей работе, объединяя усилия представителей государственных органов и бизнеса. Какой должна быть Стратегия развития лакокрасочной отрасли? И как российские производители могут укрепить технологический суверенитет?
В мероприятии приняли участие директора ведущих предприятий, в том числе Антикоррозионные покрытия (АКРУС), НПХ ВМП, Гангут ГК Литум, Лакра Синтез, «Завод Краски КВИЛ», ХК Пигмент, Прайм ТОП, Принт Колор, РАУМ ПРОФИ, Русские краски, предприятия Ассоциации Союзкраска, представители сырьевых компаний и бизнес сообществ.
Выстраивание производственных цепочек
Если в 2022 г. потребление лакокрасочных материалов (ЛКМ) в России снизилось на 5,3% в сравнении с предшествующим годом (до 1156,2 тыс. тонн), то в 2023 г. – увеличилось на 6,7% (до 1233,5 тыс. тонн), отметила Дарья Шевякина, заместитель директора департамента химической промышленности Минпромторга России. Производство ЛКМ по итогам 2023 г. выросло на 9,3% (до 1122 тыс. тонн), а экспорт – на 5% (до 77,9 тыс. тонн), тогда как импорт сократился на 7,1% (до 189,3 тыс. тонн). «Отрасль стала более локализованной, более российской, более сплоченной», – отметила Шевякина.
В рамках национального проекта «Новые материалы и химия» Минпромторг ведет работу по выстраиванию производственных цепочек, направленных на создание сырьевой базы для ЛКМ. Речь идет о производстве эпоксидных смол; кремнийорганических соединений; компонентов полиуретана и производных анилина; СВМПЭ и спецполимеров; а также ацетилена, бутандиола и производных МАН.
При проработке цепочек выпуск конечной продукции «раскладывается» на этапы химических превращений (базовое сырье – производные базового сырья – полупродукты – продукты, с учетом отрасли их применения), что в дальнейшем позволяет понять, какие компании могли бы обеспечить замещение импорта на той или иной стадии производства конечной продукции. Одновременно с этим, осуществляется сбор информации у крупных производителей ЛКМ – это позволяет понять, какие виды продукции будут наиболее востребованы и каким производителям целесообразнее оказывать господдержку.
Итоги первого полугодия-2024
Производство ЛКМ в России по итогам первого полугодия 2024 г. сократилось на 0,2% (до 588,9 тыс. тонн), а потребление – на 3% (до 611,9 тыс. тонн), отметила Ольга Синицина, ведущий эксперт CREON Energy. Прочти 80% производства ЛКМ в России в первом полугодии 2024 г. приходилось на три федеральных округа – Центральный (52,9%), Южный (15,7%) и Северо-Западный (11,3%). На долю промышленности приходится чуть более трети спроса: доля индустриальных ЛКМ в структуре потребления лакокрасочных материалов в первом полугодии 2024 г. составила 37,1%, а декоративных – 62,9%. Однако в структуре импорта ЛКМ, наоборот, индустриальные ЛКМ преобладают над декоративными (84,9% против 15,1% по итогам первого полугодия 2024 г.).
По словам Синициной, импорт ЛКМ в РФ по итогам первого полугодия 2024 г. сократился на 15,7% (до 72,8 тыс. тонн), а экспорт – увеличился на 9% (до 49,8 тыс. тонн). Крупнейшими источниками импорта в первом полугодии 2024 г. были страны ЕАЭС (28,5%, с учетом параллельного импорта), Турция (22,3%) и Китай 21,1%), а в структуре экспорта – страны ЕАЭС (82,9%), Узбекистан (7,5%) и Таджикистан (1,6%). «Что касается зависимости от импорта сырьевых компонентов для ЛКМ, то она наиболее сильна на рынке эпоксидных смол, где доля импорта в структуре потребления в первом полугодии 2024 г. составляла 100%», – отметила Синицина. Высокая доля импорта также характерна для рынка диспергаторов (48,6%), а более низкая – для рынков полиэфирных смол (35,4%), диоксида титана (17,4%) и дисперсий (8,0%).
Тест на технологический суверенитет
В лакокрасочной отрасли наблюдается ряд положительных тенденций, отметил Геннадий Аверьянов, президент ассоциации «Союзкраска», вице-президент Российского союза химиков. В частности, рост числа российских разработок, увеличение производства лакокрасочных материалов и сырья для ЛКМ происходит на фоне повышения интереса потребителей к российским ЛКМ и покупки иностранных активов российскими инвесторами. К негативным факторам Аверьянов отнес сравнительно низкую загрузку мощностей (50%), стагнацию экспорта и увеличением импорта (в том числе из-за сложности замещения ЛКМ высокого качества).
Основным генератором выручки для отрасли является промышленность: на ее долю приходится 60% продаж в денежном выражении (против 40% у строительства и частного сектора), тогда как в структуре выпуска ЛКМ преобладают строительство и частный сектор (70% физического выпуска ЛКМ против 30% у промышленных предприятий).
По словам Аверьянова, технологический суверенитет в лакокрасочной промышленности можно рассматривать в пяти основных направлениях: технологии производства и рецептурные решения, которые обеспечивают российские предприятия; кадры (российские вузы и предприятия); оборудование для производства ЛКМ (80% – иностранные предприятия; 20% – российские); сырье: в декоративном сегменте 20% потребления сырья обеспечивается за счет импорта, тогда как в промышленном – 80%.
По мнению Аверьянова, тестом на технологический суверенитет станет возвращение западных компаний на российский рынок, куда, к тому же, поставки сейчас осуществляются с помощью параллельного импорта. И здесь у глобальных компаний есть целый ряд преимуществ: производительность на одного сотрудника существенно выше, себестоимость – ниже, а загрузка мощностей составляет 80%; инвестиции в НИР – выше в десятки раз; у конкурентов российских компаний есть беспошлинный доступ к любому виду сырья, а также возможность применения трансферных цен на сырье при закупках у собственных зарубежных дочек; в этом же ряду стоит унификация сырья, разработок и контроль за ноу-хау.
В этой ситуации для удержания рынка российским компаниям будет необходимо унифицировать сырьевую базу и ассортимент ЛКМ, наращивать инвестиции в НИР и повышать производительность. «Ключ к повышению эффективности – в увеличении оборотов компаний и доли рынка каждой «топ» компании», – резюмировал Аверьянов.
Шесть нужных для отрасли мер
Удельное потребление лакокрасочных материалов в последние полтора десятилетия практически не меняется: если в 2010 г. оно составляло 8,18 кг на человека, то в 2023 г. – 8,22 кг, отметил Валерий Абрамов, генеральный директор компании «Русские краски». По его словам, в декоративном сегменте произошел сдвиг потребления от органических к водным ЛКМ; в индустриальном высокотехнологическом секторе высокая зависимость от импорта сочеталась с постепенной локализацией производств, которые после 2022 г. становились полностью российскими.
Абрамов выделил шесть факторов технологического суверенитета: наука, сырье, мощности, рыночная предрасположенность, государственные приоритеты, кадры. По словам Абрамова, существующий профицит мощностей на рынке ЛКМ еще больше будет увеличиваться из-за строительства новых и реконструкции действующих предприятий: в активной фазе находится 17 проектов на общую сумму в 26,7 млрд руб. (в их числе – проекты в Гатчине, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Дмитрове, Башкортостане, Красноярском крае, Ивановской, Тульской, Воронежской областях).
Одна из причин высокого профицита – предрасположенность российских потребителей к импорту, в том числе из-за фактора импортного оборудования окраски, уровня сервиса иностранных поставщиков, стабильности качества и цены продукции. В свою очередь, регуляторы долгое время были расположены к иностранцам в силу заинтересованности во внешних инвестициях и технологиях. Говоря о кадровом обеспечении отрасли, Абрамов подчеркнул, что здесь ключевую роль играют такие вузы, как Ярославский государственный технический университет, Санкт-Петербургский государственный технический университет, РХТУ, а также Ивановский и Казанский химико-технологические университеты.
По мнению Абрамова, для укрепления технологического суверенитета отрасли необходимо реализовать шесть блоков мер. Во-первых, придерживаться политики таможенного протекционизма: поднять ввозные пошлины до 15% на готовые ЛКМ по кодам ТН ВЭД 3208, 3209, 3215 и 3214. Во-вторых, выделить базовые предприятия для отраслей промышленности по целевому развитию ЛКМ (судостроение, авиастроение, мотостроение и пр.). В-третьих, решить вопрос о субсидировании сертификации ЛКМ в отраслевых институтах. В-четвертых, внести изменения в Постановление Правительства №719 «О подтверждении производства российской промышленной продукции»: документ должен учитывать долю ЛКМ из стран ЕАЭС в общем потреблении лакокрасочных материалов. В-пятых, ускорить организацию производства отвердителей. Наконец, в-шестых, ускорить организацию производства эпоксидных смол и сырья для них.
Производители – о ключевых проблемах отрасли
На рынке снижается качество продукции: например, цинкосодержащие краски часто выдаются за цинконаполненные – предотвратить этот риск можно за счет стандартизации продукции, отметил президент НПХ ВМП Михаил Вахрушев. К числу других значимых проблем рынка отнес демпинг компаний, обладающих большими складскими запасами, а также трудности с осуществлением платежей в Китай: перевод средств занимает от одного до двух месяцев.
В отрасли сохраняется низкая загрузка мощностей, для ее повышения нужен разумный протекционизм, подчеркнул Василий Литвинцев, заместитель генерального директора по развитию и финансам ГК Литум. В частности, нужно осуществить детализацию кодов ТН ВЭД, а также внести изменения в Постановление Правительства №719 «О подтверждении производства российской промышленной продукции» – без этого инструмент таможенных пошлин не обеспечит рост спроса на российскую продукцию. Повысить ее конкурентоспособность невозможно также без развития НИОКР.
На издержки российских производителей ЛКМ влияет необходимость уплаты таможенных пошлин при ввозе сырья, а также при экспорте готовой продукции, в том числе в Турцию и Китай, отметил генеральный директор ООО Прайм ТОП Олег Бакунин. К числу определяющих факторам он отнес сырьевую безопасность, для повышения которой компания активно контактирует с Минпромторгом (в том числе по «смоляному» проекту).
Отрасль сильно зависит от крупных промышленных потребителей: производители должны с ними диалог, чтобы поставлять на рынок востребованную продукцию, отметил Геннадий Собко, генеральный директор ООО Лакра Синтез. По его словам, помимо проблем с платежами и зависимости от импорта сырья, на состоянии отрасли сказывается кадровый голод и политика высоких процентных ставок ЦБ.
Вопрос платежей поднял и Максим Дубровский, генеральный директор ООО Антикоррозионные покрытия (АКРУС). «Мы понимаем, что регулятор не может повышать пошлины в отношении продукции из дружественных стран, однако пусть тогда дружественные страны проводят платежи», – подчеркнул он.
В свою очередь, по мнению представителя компании «Принт Колор», болевой точкой отрасли является зависимость от импорта нитроцеллюлозы и связующих, которые, в отличие от пигментов и растворителей, не производятся в России.
Прогресс на длинном горизонте
Несмотря на все сложности, отрасль за последние два десятилетия сделала большой шаг вперед, отметил председатель совета директоров ОАО «Русские Краски» Яков Якушев. «Мы шаг за шагом «откусывали» всё большую долю импорта. Наша работа позволила полностью закрыть спрос со стороны авиации, судостроения и других стратегических отраслей», – констатировал он. По его словам, производство лакокрасочных материалов напоминает ресторанный бизнес: заводы по выпуску ЛКМ – это своего рода кухни, на которых каждый год появляется новый продукт. «В условиях равноправной конкуренции будет выживать только сильнейший», – подчеркнул Якушев.
«Развитие ЛКМ отрасли и технологического суверенитета возможно при соблюдении нескольких условий. Во-первых, увеличения производственного потенциала и рыночной доли ведущих компаний, каждая из которых будет технологическим лидером в том или ином сегменте отрасли, способной технически и экономически обеспечивать конкурентные преимущества с топовыми мировыми лакокрасочными корпорациями. Во-вторых, расширение ассортимента сырья, которое уже производится в России предприятими химкомплекса. Если в первом случае ключевую роль могут играть слияния и поглощения, повышая конкурентную устойчивость отрасли и предприятий, то во втором – программа «Новые материалы и химия», которую реализует Минпромторг России совместно химическими компаниями и развитие кооперационных связей производителей сырья и его потребителей. Важную роль будет играть и развитие мер поддержки и мотивации бизнеса, в том числе изменение тарифной политики на химическое сырье, не выпускаемое в РФ», – подвел итоги круглого стола Геннадий Аверьянов, президент ассоциации «Союзкраска», вице-президент Российского союза химиков.
Выводы и замечания спикеров легли в основу предложений по развитию лакокрасочной отрасли, которые по итогам круглого стола были переданы в Минпромторг России.
Напоминаем, что группа компаний CREON выпустила полный аналитический отчет о рынке ЛКМ 2023 г., а также отчет по итогам работы ЛКМ отрасли в 1 полугодии 2024 года. Оба отчета доступны к приобретению. Проект выполнен при консультационной поддержке Ассоциации “Союзкраска” и Рабочей Группы специалистов предприятий лакокрасочной промышленности.
Руководитель проекта: Ильичева Алина +7 985 791-29-65, ai@creon-group.com