Пятница, 22 ноября
Пятница, 22 ноября

Бенефициар энергоперехода: рынок графита ждет бум в период до 2040 года

Поделиться

Стремительное развитие электротранспорта наряду с широким внедрением систем хранения энергии станут ключевыми драйверами глобального рынка графита в ближайшие полтора десятилетия. При этом важную роль в глобальной структуре спроса по-прежнему будет занимать производство огнеупорных материалов, которые используются преимущественно в металлургии.

Позиции России на рынке графита будут зависеть не только от сроков и условий ввода новых месторождений, но и от выстраивания всей производственной цепочки – от разведки и добычи сырья до выпуска литий-ионных аккумуляторов, в производстве которых графит является наиболее «крупнотоннажным» материалом. К таким выводам пришли участники конференции «Графит», проведенной CREON Group в Москве 18 декабря 2023 г.

Мировой рынок графита: текущее положение

Глобальные запасы природного графита в 2022 г. оценивались в 330 млн т, сообщила со ссылкой на данные Геологической службы США (USGS) Виктория Власова, эксперт ИГ «Инфомайн». С формальной точки зрения, лидером по доле в структуре глобальных запасов является Турция (27%). Однако в Турции запасы на 100% представлены из аморфного (скрытокристаллического) графита, который является менее ценным видом сырья, нежели чешуйчатый (кристаллический) графит, по запасам которого лидирует Бразилия (22% в глобальной структуре запасов графита). Третью строчку по этому показателю занимает Китай (16%), запасы которого представлены как чешуйчатым, так и аморфным графитом.

При этом, как пояснил Сергей Прыгов, главный специалист отдела минерально-сырьевого комплекса Всероссийского НИИ минерального сырья им. Н.М. Федоровского (ВИМС), турецкие запасы на 90 млн т считаются в отрасли «мифическими». Турция поставила их на баланс еще в 2000-е гг. – с тех пор эти данные транслирует в своих отчетах Геологическая служба США (USGS), однако информация по ним ни разу не обновлялась. Сомнения к достоверности данных добавляет и тот факт, что доля Турции в мировой добыче графита составляет лишь чуть более 1%.

По словам Виктории Власовой, производство природного графита в 2022 г. увеличилось на 15%, достигнув 1,3 млн т: из них 65% приходилось на Китай, 13% – на Мозамбик, 9% – на Мадагаскар, 7% – на Бразилию, 1% – на Россию, 5% – на все прочие страны.

Доля России в глобальном экспорте графита в 2022 г. составила всего 0,4%, а в глобальном импорте – 0,6%. Крупнейшими в мире экспортерами в 2022 г. являлись Китай (с глобальной долей в 38%), Мозамбик (21%) и Мадагаскар (18%), а крупнейшими импортерами, помимо Китая (с глобальной долей в 24%), – США (13%), Германия (9%) и Япония (8%).

В российской внешней торговле природным графитом в последние годы наблюдалось два основных тренда. Сокращение экспорта – с 4-5 тыс. тонн в год до 1-1,5 тыс. тонн в 2022-2023 гг. – происходило на фоне увеличения импорта, объем которого в 2022-2023 гг. достиг 4-5 тыс. тонн. Основным экспортером природного графита является Тайгинский ГОК.

Поскольку аморфный графит не используется для производства литий-ионных аккумуляторов, структура глобального потребления аморфного и кристаллического графита сильно различается: в глобальном потреблении кристаллического графита на долю аккумуляторных батарей приходится свыше 15%, тогда как в сегменте аморфного графита эта доля равна нулю. Однако в обоих случаях крупнейшими сегментом спроса являются огнеупоры: в структуре потребления кристаллического графита на их долю приходится 50%, а в структуре спроса на аморфный графит – свыше 35%.

В структуре запасов природного графита в РФ преобладает аморфный графит, на долю которого приходится 80,9% (при доле кристаллического графита в 19,1%).

В структуре производства сохраняется обратная пропорция: в 2022 г. 89% производства природного графита приходилось на Тайгинское месторождение чешуйчатого графита (Челябинская область), которое разрабатывается ООО «Карьер», тогда как 11% – на Курейское месторождение аморфного графита (Красноярский край), освоение которого осуществляет АО «Красноярскграфит».

В структуре экспорта природного графита из России до недавнего времени доминировали страны ЕС: например, в 2021 г. на долю Австрии, Чехии, Германии и Словакии приходилось 89% физических поставок из РФ. Однако с 2022 г. в структуре экспорта доминируют страны ближнего зарубежья: по итогам первых девяти месяцев 2023 г. на долю Белоруссии, Казахстана и Азербайджана приходилось 93% поставок природного графита из РФ.

Что касается внутреннего рынка, то здесь структура спроса достаточно сильно отличается от общемировой: по оценке ИГ «Информайн», 82% потребления природного графита в РФ приходится на огнеупоры. Ситуация может измениться благодаря строительству гигафабрик – заводов по производству литий-ионных аккумуляторов в Калининградской области и Москве (соответствующие планы анонсировал «Росатом»). Это должно привести как к увеличению доли литий-ионных аккумуляторов в структуре внутреннего спроса на природный графит, так и общему приросту его потребления – с 20 тыс. т в 2023 г. до 40 тыс. т в 2030 г.

В наращивании предложения ключевую роль может сыграть Союзное месторождение (Еврейская АО) мощностью 40 тыс. т природного графита в год. В настоящий момент усилиями ООО «Дальневосточный графит» идет подготовка к промышленному освоению Тополихинского участка Союзного месторождения, запасы графита на котором оцениваются в 12,4 млн т (48,2% от общих запасов РФ).

При этом ряд месторождений пока что остаются в нераспределенном фонде. Среди них – Ногинское месторождение аморфного графита (Красноярский край), которое отличается высоким содержанием графита в рудах (79,6%), а также три месторождения кристаллического графита – Мурзинское (Свердловская область), Безымянное (Иркутская область) и Надеждинское (Якутия). Доля этих четырех месторождений в структуре запасов графита РФ составляет 4,9%. Такие данные приводил Анатолий Никитин, исполнительный директор ассоциации «НП «Горнопромышленники России». Впрочем, основной потенциал прироста добычи он связал с месторождением «Союзное».  «По производственному потенциалу «Союзное» занимает второе место в мире с запасами в 120 млн тонн, содержание минералов почти 15%. Запасов графита там хватит почти на 300 лет», — отметил он. По его словам, месторождение уже подключено к электрической сети, а на карьере завершено строительство инфраструктуры, необходимой для начала добычи. Запуск производства запланирован на 2026 г., суммарный объем инвестиций оценивается в 9 млрд руб.

Поставки графита с месторождения «Союзное» будут ориентированы преимущественно на экспорт. Никитин напомнил, что Китай, обеспечивший в 2022 г. 68,3% глобального производства графита, ввел ограничения на экспорт с 1 декабря 2023 г. При этом на глобальном рынке продолжает расти спрос: так, Международное энергетическое агентство (МЭА) еще в 2021 г. сделало прогноз, согласно которому к 2040 г. мировая потребность в графите, кобальте и никеле увеличится в 25 раз в сравнении с текущим уровнем. Это создает окно возможностей для производителей графита за пределами КНР.

Драйверы рынка графита

Ожидания повышенного спроса на графит привело к геологоразведочному буму по всему миру, подчеркнул на конференции «Графит 2023» главный специалист отдела минерально-сырьевого комплекса ВИМС Сергей Прыгов. По его словам, динамику предложения на глобальном рынке в ближайшие годы будут определять новые производители, и в первую очередь – страны Африки, такие как Мадагаскар, Мозамбик и Танзания. Так, в Танзании только в период с 2023 г. по 2025 г. должно быть введено в эксплуатацию четыре месторождения – Бунью, Махенге, Начу и Линди-Джамбо, общая мощность которых оценивается в диапазоне от 644 тыс. т до 790 тыс. т в год.

Для сравнения: в 2022 г. производство природного графита в Танзании составило лишь 8 тыс. т (глобальная доля – 0,7%), а в Китае, который является крупнейшим мировым производителем природного графита, – 814,1 тыс. т (глобальная доля – 62,6%). Большой потенциал прироста есть также у Казахстана, где сейчас ведется подготовка к освоению месторождения Сарытоган, расположенного в Карагандинской области.

Освоение этих ресурсов может приобрести особое значение на фоне ограничений на экспорт графита из КНР. Ввод ограничений связан, в том числе, с резким увеличением роли Китая на рынке анодных материалов для литий-ионных аккумуляторов. Если в 2015 г. на долю КНР приходилось 27% глобального выпуска анодных материалов для литий-ионных аккумуляторов, то по итогам 2023 г. эта доля достигнет 97% – такую оценку приводил Евгений Мизитов, генеральный директор ООО «МПГ», частной R&D компании, специализирующейся на разработках в области углеграфитовых материалов промышленного назначения. По его словам, крупнейшим сегментом мирового рынка графита может стать хранение энергии: к 2040 г. потребление анодных материалов для целей хранения энергии будет в 10 раз выше, чем в производстве электромобилей. Мы готовимся к совершенно другому рывку, а задачи (у Китая) по электромобилям уже более-менее решены. По электромобилям мы выходим на полку в 2040 году, а по хранилищам возможен рост и после», – подчеркнул он.

Графит занимает наибольшую долю в удельном весе материалов, необходимых для производства литий-ионных аккумуляторов, напомнил Сергей Яковлев, генеральный директор Green Drive. «Если брать все материалы и металлы, которые есть в электромобилях и в литий-ионных аккумуляторах, то по весу графит является самым большим и крупным элементом. Например, в аккумуляторе лития, про который все говорят, по массе в семь раз меньше, чем графита», – отметил он.

По словам Яковлева, два ключевых сегмента рынка графитовых анодов – электротранспорта и хранения энергии – будут переживать стремительный рост уже в ближайшие годы. В частности, глобальный спрос на графитовый анод к 2030 г. может вырасти в 6-7 раз в сравнении с уровнем 2022 г. Ключевыми регионами-лидерами рынка станут Китай, Европа и Северная Америка: к 2030 г. в Китае будет насчитываться около 300 гигафабрик общей мощностью 6,1 тераватт-часа (ТВт*Ч), в Европе – 36 гигафабрик на 1,2 ТВт*Ч, а в Северной Америке – 38 гигафабрик на 1,3 ТВт*Ч. Для сравнения: в 2022 г. глобальная мощность гигафабрик составляла чуть менее 1,2 ТВт*Ч.

Отрасль хранения энергии развивается и в России. В частности, «Росатом» содействует предоставлению грантов для технологических компаний, специализирующихся на создании систем накопления энергии для крупных корпораций-заказчиков. Об этом заявил заместитель начальника Управления научных и технологических проектов «Росатома» Михаил Горлов. «По поводу графита и всех остальных материалов у нас есть «дорожная карта» развития отрасли, высокотехнологичного направления систем накопления энергии. В рамках развития этой карты мы сотрудничаем и с некоторыми присутствующими здесь, и с представителями различных организаций. У нас есть треки по некоторым материалам, которые мы уже довольно неплохо проработали», – рассказал Горлов на конференции «Графит 2023».

По словам Горлова, по графиту ситуация «довольно сложная». «А по синтетике у нас в принципе нет даже исходников. Я думаю, что все знают, что игольчатый кокс по факту в стране сейчас не производится. Тем не менее, есть, конечно, заявление насчет планов запуска производства на Омском НПЗ (в 2024 году). Но сейчас еще необходимо, конечно, будет отрабатывать схемы получения. По природному графиту мы также ждем результатов испытаний на Союзном месторождении», – отметил он.

Важным драйвером российского рынка графита и производимых на его основе анодных материалов будет электротранспорт – с той оговоркой, что непосредственно российская продукция в ближайшие годы будет представлена, в основном, в сегменте общественного транспорта. Об этом говорил Сергей Бургазлиев, независимый эксперт индустрии «Автомобили и транспорт». Согласно прогнозу, продажи новых электробусов в РФ увеличатся с 1 289 единиц в 2023 г. до 2 257 единиц в 2025 г. Тренд в этом сегменте задает Москва, тогда как Санкт-Петербург пока что фокусируется на использовании газомоторного топлива.

Что касается электромобилей, то здесь также наблюдается существенный прирост: если по итогам первых одиннадцати месяцев 2022 г. продажи новых электромобилей составили 2 460 единиц, то за аналогичный период 2023 г. – 12 937, при этом доля электромобилей в структуре продаж новых легковых авто за тот же период выросла с 0,43% до 1,33%, даже несмотря на отставание в темпах развития зарядной инфраструктуры: согласно планам Минэкономразвития, к концу 2023 г. в РФ должно было насчитываться 970 субсидируемых зарядных станций, тогда как на практике их число достигнет лишь 670-ти. Помимо развития инфраструктуры, на становление российского рынка электромобилей большое влияние будет оказывать «ценовая альтернатива» между ключевыми странами и регионами электромобильного рынка, к числу которых относятся Китай, США и Европа: если средняя цена электромобиля в Европе составляет 55-58 тыс. евро, то в Китае – уже 30-35 тысяч евро.

Минприроды ждет от производителей графита внятного плана

Будущее российского рынка графита будет во многом зависеть от действий регуляторов. Александр Темнов, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Министерства природных ресурсов и экологии РФ, перечислил пять основных направлений работы регуляторов отношении отрасли графита и некоторых других секторов производства критического сырья.

К числу таких направлений Темнов отнес лицензирование месторождений критического сырья; разработку преференциальных режимов для компаний, участвующих во всей цепочке использования критического сырья (от добычи графита до производства литий-ионных аккумуляторов); создание технологических платформ, которые могут обеспечить России технологический суверенитет, но при этом на конкурентоспособной основе (при участии Минпромторга, Минобрнауки и Академии наук); стимулирование внутреннего спроса (чтобы критическое сырье находило спрос на внутреннем рынке, а не только использовалось для поставок за рубеж); наконец, консолидацию участников отрасли, а точнее – создание площадки для совместной выработки правил для производителей и потребителей критического сырья.

Более подробно остановившись на последнем пункте, Темнов подчеркнул, что китайским производителям, насчитывающим около 70 предприятий и обеспечивающим почти 70% глобального предложения графита, ничего не мешает консолидироваться и вырабатывать общие правила игры для сохранения своих позиций на мировом рынке. Тогда как российские производители пока не смогли представить внятную программу развития. «Есть определённые идеи, наработки, но какой-то системной работы, которая бы заслуживала нашего внимания или с точки зрения софинансирования государства, такое мы пока не увидели. Её, наверное, придётся вместе формулировать», – добавил он, призвав российских производителей проработать предложения по графиту, чтобы заручиться поддержкой от государства.

Важным направлением усилий регуляторов также является модернизация системы лицензирования пользования недрами. Об этом на конференции «Графит 2023» рассказал Роман Шамордин, начальник управления государственного учета, регистрации и переоформления лицензий ФГКУ «Росгеолэкспертиза», подведомственной организации Министерства природных ресурсов и экологии РФ. 

Цифровизация, в частности, сводится к переходу на электронные лицензии пользования недрами (с сохранением возможности получения лицензии в бумажном виде); проведению аукционов на право пользования недрами в электронной форме (с созданием цифрового реестра недобросовестных участников аукционов); а также внедрению заявительного принципа на получение права пользования недрами (этот список далеко не полон).

Преимущества цифровизации Шамордин продемонстрировал на нескольких примерах. Например, цифровизация проектов экспертизы государственного изучения недр позволила сократить максимальный срок экспертизы до 29 дней. В свою очередь, благодаря цифровизации процедур экспертизы полезных ископаемых подача заявления происходит исключительно посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг. Наконец, переход на электронный документооборот при согласовании техпроектов разработки месторождений позволил сократить сроки рассмотрения проектов на 40% (с 25 до 15 рабочих дней).

Авторы: Группа CREON

Материал подготовлен по итогам отраслевой конференции “Графит 2023”, организованного группой CREON.

Другие новости

Пятница, 22nd Ноябрь
Пятница, 22nd Ноябрь