Пост-релиз конференции «Метанол 2016». Организатор – компания CREON Energy
Потребление метилового спирта в России ежегодно растет, это связано прежде всего с увеличением объемов производства химической и нефтехимической продукции. Однако мощности отечественных предприятий сейчас загружены на 90% – а значит, существенного скачка объемов выпуска ждать не стоит. Стране явно нужны новые мощности, и в этой связи все востребованнее выглядят заявленные метанольные проекты.
Компания CREON Energy 24 июня провела в Санкт-Петербурге Одиннадцатую международную конференцию «Метанол 2016». Мероприятие прошло при поддержке MMSA, партнером выступила компания Air Liquide.
Мировой рынок метилового спирта, а вслед за ним и российский, в прошлом году пережил серьезное снижение цен. Сейчас ценовой индекс хоть и медленно, но пополз вверх, отметил в приветственном слове генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов. Это изменение конъюнктуры заставило отечественных производителей по-другому взглянуть на внутренний рынок – спрос на нем есть, а значит, есть смысл наращивать мощности. Тем более что за 2015 г. потребление выросло на 13%. Каковы перспективы российского метанола на отечественном и зарубежных рынках? Что нового могут предложить инжиниринговые компании? Эти и другие вопросы Санджар Тургунов предложил обсудить в ходе конференции.
За прошедший год Китай укрепил свою позицию в качестве крупнейшего мирового потребителя и производителя метанола, сообщил управляющий директор по Европе MMSA Вольфганг Зойзер. Спрос на метанол в 2015 г. достиг 45 млн т, а к 2021 г. прогнозируется на уровне 80 млн т. При этом общее потребление в странах Азии ожидается в объеме 92 млн т. Эксперт отметил, что импорт в КНР постоянно растет – и это несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике. Связано это в том числе и с запуском в Китае нескольких МТО-проектов. В ближайшие два года, говорит г-н Зойзер, ожидается дальнейшее увеличение мощностей МТО (как интегрированных, так и неинтегрированных) на фоне слабого роста спроса в топливном сегменте.
В Северной Америке спрос на метанол значительно опережает производство – в прошлом году объемы отличались почти в два раза. Однако уже к 2020 г. эти показатели должны сравняться, а в 2021 производство достигнет 9 млн т и превысит потребление.
Что касается Европы, то никаких резких скачков показателей не ожидается – потребление будет плавно расти. Инвестиций в новые мощности по производству метанола не прогнозируется.
Вольфганг Зойзер представил прогноз по рынку метанола в странах акватории Атлантического океана на 2016 г. Общий спрос ожидается на уровне 27.2 млн т, производственные мощности оцениваются в 46.2 млн т. Однако реальное производство, говорит эксперт, составит около 37 млн т. Из этого объема на рынки стран акватории Атлантического океана будет направлено 28 млн т, остальной объем поступит в Китай, Юго-Восточную Азию и другие регионы мира.
Докладчик отдельно остановился на использовании метанола в качестве добавки к автомобильному топливу. Европейское законодательство допускает 3%-ное содержание в нем метилового спирта, однако некоторые автопроизводители – Chevrolet, Fiat, GMC, BMW – отдельно прописывают в инструкции к автомобилям, что метанолсодержащее топливо для заправки использоваться не должно. В то же время, говорит Вольфганг Зойзер, оно обладает целым рядом преимуществ, главные из которых – уменьшение вредных выбросов и более низкая стоимость. Тем более что существующая инфраструктура позволяет заливать в машины даже топливо М15 – с содержанием метанола 15%. К настоящему времени основное применение метанола в Европе – это использование в качестве альтернативы бункеровочному топливу. Лидером в этом сегменте является шведская судоходная компания Stena-Line. В меньшей степени метанол как добавку для топлива используют исландская CRI и израильская Dor Chemical. Также эксперт отметил несколько специфических инициатив в некоторых странах ЕС.
Г-н Зойзер прокомментировал и ситуацию с ценообразованием на метанол. В краткосрочной перспективе цена стабилизировалась, достигнув минимального уровня. Однако в 2016-2017 гг. новых метанольных заводов в западном полушарии не появится. «Как показывает недавняя ценовая история, ситуация на рынках меняется очень быстро, – говорит Вольфганг Зойзер. – На данный момент наш долгосрочный прогноз показывает, что спрос со стороны неинтегрированных МТО-проектов будет поддерживать цену снизу».
Санджар Тургунов поинтересовался, какая же цена на метанол может считаться справедливой? Как ответил г-н Зойзер, «сейчас нет показателя, который можно взять в качестве образца. В период рецессии в экономике цены на метанол находились в среднем в диапазоне $250-300. Если предположить, что фундаментальные показатели мировой экономики, а также другие влияющие на ценообразование метанола факторы не изменятся, то поставщики и потребители скорее согласятся, что этот диапазон отражает приемлемый уровень цен. Я считаю, что в дальнейшем этот уровень будет расти».
О ситуации на российском рынке метанола рассказала Лола Огрель, директор департамента аналитики CREON Energy. По итогам 2015 г. производство составило 3.64 млн т, что всего лишь на 0.7% больше по сравнению с данными за 2014 г. – и это несмотря на запуск в августе 2015 г. нового предприятия «Аммоний». Средняя загрузка мощностей по стране составила 89%. Как сообщила эксперт, крупнейшие российские производители – это «Метафракс» (25.9%), «Сибметахим» (24.3%) и «Томет» (20.2%), т.е. предприятия, специализирующиеся именно на производстве метанола.
Г-жа Огрель отметила, что потребности внутреннего рынка полностью обеспечиваются отечественным производством, импорт отсутствует. Доля товарного метанола в прошлом году составила 46%, на внутризаводское потребление направлено 19%, на экспорт – 35%. Практически весь метанол перевозится по железной дороге, наибольший объем внутренних перевозок – 33% – приходится на расстояние от 600 до 1000 км.
Потребление метилового спирта в 2015 г. составило 2.39 млн т, это на 13% превышает показатель 2014 г. На долю 10 крупнейших потребителей приходится до 70% от объема потребления товарного метанола. Основной индивидуальный потребитель – производитель изопрена и МТБЭ «Нижнекамскнефтехим».
Российская структура потребления метанола существенно отличается от мировой – у нас значительно выше доля продукта, идущего на формальдегид, и отсутствует его потребление в качестве альтернативного топлива. Крупным внутренним потребителем является газодобывающая отрасль, использующая метанол в качестве ингибитора, препятствующего образованию гидратных пробок при добыче и транспортировке газа. В 2015 г. использование метанола при добыче и транспортировке газа выросло до 400 тыс. т и составило 17% от всего объема потребления в России.
Участники конференции в ходе онлайн-голосования также посчитали производство формалина и КФК основным драйвером роста потребления метанола:
По итогам 2015 г. экспорт метанола из России сократился на 16.3% и составил 1.27 млн т. Как сообщила Лола Огрель, объем зарубежных поставок регулируется сейчас внутренним спросом. В 2014 г. наблюдалось снижение внутрироссийского потребления, в 2015 же спрос вырос, что привело к падению объемов экспорта.
Основной страной-получателем российского метилового спирта является Финляндия – около половины от общего объема экспорта. Связано это с тем, что Финляндия в данной ситуации выступает в роли транзитного пункта – бОльшая часть полученного продукта отправляется далее в страны ЕС. Относительно новым для России рынком сбыта является Румыния – за четыре года она увеличила потребление российского метанола с 19 до 145 тыс. т.
По объемам поставок крупнейшим российским экспортером является «Сибметахим» – почти 31% от общего объема. За ним с показателем 26.5% следует «Щекиноазот».
Отечественные компании давно уже рассматривают метанол как серьезный самостоятельный продукт, в который можно вкладываться – это выгодно и перспективно. В частности, «Тимано-Печорская Газовая компания», находящаяся под управлением УК «Инверсия», изучает различные пути монетизации предполагаемого к добыче газа Интинского и Кожимского газоконденсатных месторождений, в том числе прорабатывается вопрос о производстве метанола. Как сообщил финансовый директор «Инверсии» Игорь Горшунов, предполагаемые объемы добычи природного газа оцениваются от 1 до 3 млрд м3 в год. На Интинском месторождении уже заканчивается строительство разведочной скважины №24. Организация малотоннажного производства метанола будет способствовать увеличению маржинальности, в то время как прямая продажа природного газа менее прибыльна. Конкретное решение о производстве метанола будет принято по мере дальнейшего изучения вопроса.
Появлению новых метанольных проектов в частности способствует активное развитие инжиниринга в этой области – новые технологии становятся все менее затратными и более продуктивными. Air Liquide является одним из мировых лидеров в создании технологий по получению метанола. Как рассказал директор по развитию компании Маттиас Штайн, компания предлагает клиентам технологию Lurgi Mega Methanol производительностью 5 тыс. т/сутки, а с 2012 г. – возможность строительства завода мощностью 10 тыс. т/сутки с одной технологической линией.
Особенность работы Air Liquide – это управление реализацией всего проекта. Г-н Штайн отметил, что у компании есть схема классической реализации проекта, однако для России она будет несколько иной. Ее особенности – снижение расходов до принятия окончательного решения об инвестициях; участие и надзор Air Liquide за процессом разработки пакета проектной документации; участие Air Liquide в предпроектном проектировании с целью снижения затрат и графика выполнения проекта; снижение затрат и времени на базовое и детальное проектирование; финансирование посредством экспортного кредитного агентства при участии Air Liquide.
Руководитель департамента газохимии и нефтехимии «Хальдор Топсе» Максим Вальковский подтвердил, что в России невозможно избежать предпроектного пакета документов, который подается в Главгосэкспертизу для получения разрешения на строительство. Он поинтересовался мнением Маттиаса Штайна – как это удорожает и удлиняет проект? «В России проектная документация – это факт, надо принять его как данность и смириться с ним, – отвечает г-н Штайн. – Теоретически это занимает от девяти месяцев до года, надо закладывать этот срок при определении времени завершения проекта. Но если действовать грамотно и разумно, то общие сроки работы можно сократить. Достигается это так: работа на проектной документацией передается другой компании, при этом Air Liquide продолжает контролировать процесс, занимаясь параллельно другими аспектами (в частности, инжинирингом). Таким образом, общее время достижения стадии FEED составляет те же 12 месяцев».
«В зависимости от конкретного проекта эти сроки еще можно чуть сократить за счет сотрудничества с российской проектной организацией, – говорит Максим Вальковский. – Но в целом да – в России, к сожалению, любой проект и дольше, и дороже».
С этим согласен генеральный директор «НИИК» Олег Костин: «За последние несколько лет мы проходили практически все госэкспертизы, получали разрешение на строительство всех проектов синтетического газа в России. Могу назвать конкретные сроки по удлинению проекта на примере пяти последних. Через месяц-полтора после получения финального FEED-пакета от иностранного лицензиара документация сдается в Главгосэкспертизу. По закону в течение 60 дней мы должны получить оттуда заключение или замечания. Еще 2-3 недели – на их устранение и согласование. То есть получается всего около трех месяцев. Поэтому если иностранные лицензиары берут девять месяцев на разработку FEED-пакета и еще три уходит на проектную документацию, общий срок – опять примерно тот же год. Что касается денег, то российские нормы и правила делают проект дороже примерно на 15-20%».
Сейчас в России заявлено несколько метанольных проектов, реализация которых идет с разной степенью успешности. В какие больше всего верят участники конференции? Ответ на этот вопрос дало онлайн-голосование:
Компания «Химтехнология» (входит в ГК «Алвиго») разрабатывает агрегат метанола М-10 проектной мощностью 10 тыс. т метанола-ректификата в год. Как сообщил заместитель технического директора Леонид Родин, установка предназначена для производства метанола из попутного нефтяного газа, в том числе на удаленных месторождениях с ограниченной инфраструктурой. Она изготавливается в виде готовых блочно-модульных конструкций в габаритах стандартных морских контейнеров, требующих минимальных сборочных работ на площадке строительства.
Также на базе своего опыта разработок агрегатов синтеза метанола с использованием изотермических реакторов компания создала технологию увеличения мощности производства метанола с 2500 до 3070 т/сутки метанола-ректификата. Компания имеет разработанные технологии по производству метанола мощностью от 40 до 600 тыс. т/год и выше.
Haldor Topsoe предлагает потребителям различные технологии производства метанола – от мега-проектов до небольших и совмещенных производства, рассказывает региональный менеджер департамента газохимии и нефтехимии Александра Карягина. За последние 15 лет компания спроектировала 40 установок метанола общей мощностью 97 тыс. т/сутки.
Haldor Topsoe разработала и технологию совмещенного производства аммиака и метанола, в нашей стране она уже используется на «Аммонии», а в 2018 г. будет запущена на предприятии «Щекиноазот» (ожидаемая мощность – 1350 т/сутки аммиака и 415 т/сутки метанола).
Далее участники конференции перешли к обсуждению переработки метанола в товарные продукты. Производство формальдегидных смол является крупным направления потребления метанола в РФ. В 2015 г. было выпущено 1.6 млн т смол. Как рассказала руководитель департамента аналитики CREON Energy Лола Огрель, в 2015 г. суммарный объем метанола, который потребовался для их производства (с учетом выпуска промежуточных продуктов – формалина и КФК), составил 830 тыс. т.
По словам эксперта, производство КФК в России в последние годы растет, в 2015 г. объем производства товарного концентрата составил 415 тыс. т. Ранее только три предприятия выпускали товарный концентрат: «Метафракс», «Тольяттиазот» и «Щекиноазот». С июня 2016 г. к ним присоединился «Сибметахим», который запустил новое производство КФК.
Таким образом, на данный момент суммарные мощности по выпуску КФК составляют 640 тыс. т. Еще несколько компаний имеют планы по новым установкам, две из них – для собственных потребностей, а две – для поставок на рынок.
На внутренний рынок, говорит Лола Огрель, поступает до 80% товарного КФК. Объемы поставок делят между собой «Метафракс» и «Тольяттиазот».
Потребление смол, особенно карбамидоформальдегидных, связано в основном с развитием деревообрабатывающей промышленности России. В 2014-2015 гг. запущено два новых предприятия по производству ДСП общей мощностью 500 тыс. м3. Идет строительство еще десяти предприятий суммарной производительностью 3 млн м3/год. Что касается плит OSB, в настоящее время работают 5 предприятий общей мощностью 1 млн м3. На стадии ввода в действие находятся 6 линий (1.8 млн м3). ДВП в России выпускают 34 предприятия, из них на 13 производятся плиты МДФ общей мощностью 3.2 млн м3/год. В стадии реализации находятся еще 6 проектов по производству МДФ. Таким образом, потребности в формальдегидных смолах с каждым годом будут заметно расти. При этом увеличится доля смолы, производимой на самих деревообрабатывающих предприятиях.
Менеджер по развитию бизнеса компании ExxonMobil, группа «Катализаторы и лицензирование технологий», Андрей Кричко рассказал о получении бензина из метанола по технологии MTG. Данная технология позволяет получать из метанола СУГ и товарный бензин с нулевым содержанием серы, низким содержанием бензола и с октановым числом ИОЧ 92, который полностью отвечает требованиям стандарта ASTM 4814 и ГОСТ 32513-2013. Первый завод по получению синтетического топлива из метанола был построен в Новой Зеландии в 1985 г. и успешно эксплуатировался до 1997 г. В 2009 г. запущена в эксплуатацию установка нового поколения на 100 тыс. т бензина в год в провинции Шаньси, КНР, Jincheng Anthracite Mining Group (JAMG). В настоящее время ведется строительство второго нового завод завода мощностью 1 млн т бензина в год также в Китае, JAMG. Завершение строительства намечено на конец 2016 г.
Преимуществом технологии MTG компании ExxonMobil являются низкий технический риск и подтвержденная возможность масштабирования технологии в диапазоне от 100 тыс. т до 1 млн т в год. Компания разрабатывает новое поколение технологии MTG в сотрудничестве с Sinopec Engineering Group. В новой технологии будет применяться реактор с псевдоожиженным слоем катализатора вместо нескольких реакторов с неподвижным слоем. Ожидается существенное снижение капитальных и операционных затрат, что повысит экономическую и эксплуатационную эффективность процесса.
«Метанол сегодня – это не просто продукт монетизации газа, а писк газохимической моды. Именно поэтому так много проектов уже заявлено, и они продолжат появляться, – говорит Санджар Тургунов. – Однако шансы есть только у тех, которые реализуются действующими игроками или структурами, глубоко интегрированными в отрасль. У нас есть проектные институты, западные инжиниринговые компании, структуры, обеспечивающие финансирование, потребители. Но для успеха обязателен пятый элемент – грамотная команда со стороны заказчика».
All data is transmitted securely and encrypted
¹ Creon Conferences publishes information and provides services for participants of the global market, that’s why we need to share your personal data with Creon Conferences and service providers, both in the countries of the European Economic Area (EEA) and outside it.
All data is transmitted securely and encrypted
¹ Creon Conferences publishes information and provides services for participants of the global market, that’s why we need to share your personal data with Creon Conferences and service providers, both in the countries of the European Economic Area (EEA) and outside it.