Все стабильно
Пост-релиз конференции «Газовый конденсат 2018». Организатор – CREON Energy в составе группы CREON
Компания CREON Energy 22 мая провела Шестую международную конференцию «Газовый конденсат 2018». Генеральным информационным партнером мероприятия стал журнал «Нефть и капитал».
Приветствуя участников конференции, генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов заявил, что на сегодняшний день динамика добычи газового конденсата принципиального значения для России не имеет: «В нашей стране этот продукт пока используется крайне мало. Если на больших месторождениях с развитой инфраструктурой конденсат еще вовлекается в переработку, то на отдаленных это совершенно нерентабельно. И пока не будут созданы мощности по транспортировке и стабилизации, газовый конденсат так и останется “недоразвитым” сегментом».
Традиционный обзор отечественного рынка ГК представила Ольга Вронская, главный специалист отдела мониторинга нефтяной промышленности ЦДУ ТЭК. По итогам 2017 г. добыча газового конденсата в России составила 33.4 млн т, это на 2.3% ниже показателя, зафиксированного годом ранее. Из этого объема на шельфе было добыто 2.2 млн т. Безусловным лидером стала компания «Сахалин Энерджи» (1.64 млн т).
По словам эксперта, доля шельфового ГК в общем объеме снижается: если в 2010 г. это было 11.2%, то в прошлом – 6.6%. Это связано с ростом добычи нефти.
В целом лидером по добыче по итогам 2017 г. традиционно остался «Газпром» с показателем 15.9 млн т.
В региональном разрезе больше всего ГК было извлечено из месторождений, расположенных в Уральском ФО.
Суммарный объем поставки газового конденсата и нефти на стабилизацию в 2017 г. составил 38.6 млн т, это 66% от суммарной мощности.
В первом квартале 2018 г. добыча ГК в России также показала положительную динамику – увеличилась на 0.8% и составила 8.54 млн т. Добыча ГК на шельфе тоже выросла, но более существенно: на 9.9% до 646 тыс. т. Докладчик отметила, что «Газпром» сумел удержать прошлогодние объемы (около 4 млн т), а «Новатэк» и «Роснефть» ушли в минус (-16% и -5.3% соответственно).
Для стабилизации на заводы в первом квартале поступило 9.7 млн т нестабильного газового конденсата и нефти, что на 2.2% ниже показателя за аналогичный период прошлого года.
Начальник управления реализации продуктов переработки «Газпром межрегионгаз» Дмитрий Миронов отметил, что объемы поставок ГК в Салават существенно увеличились, и перерабатывать по-прежнему планируется очень много.
Заместитель начальника управления экспорта нефти и нефтепродуктов «Газпром экспорта» Дмитрий Виробьян рассказал, что несмотря на то, что основная статистика экспортных поставок СГК ведется по перевозкам продукта железнодорожным транспортом, по факту каналов экспорта, которые использует компания, гораздо больше: это автотранспорт, трубопроводный, а также водный транспорт. По итогам 2017 г. «Газпром экспорт» продал зарубежным потребителям 130 тыс. т ГК, основную долю составил продукт с Сахалина. Также в экспортный объем вошел конденсат с Камчатки, который отгружается морским транспортом в страны АТР и является для «Газпрома» новым экспортным направлением.
Докладчик рассказал, что в конце прошлого года была осуществлена пробная экспортная отгрузка астраханского ГК. Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое: отгрузки из Астрахани осуществлялись и ранее через прибалтийские и украинские порты, однако после 2013 г. они прекратились. Продукт содержит большое количество меркаптановой серы, и на территории РФ нет возможности его перевалки. Прибалтийские порты также отказываются его обрабатывать ввиду экологических ограничений. Сейчас найден новый потребитель на территории Азербайджана, с которым подписан долгосрочный контракт. С апреля текущего года ежемесячные отгрузки составляют 5 тыс. т, в 2019 г. сотрудничество планируется продолжить.
«Под поставки астраханского конденсата мы в 2018 г. реанимировали экспорт и сосногорского, и сургутского ГК по железной дороге также в Азербайджан, – говорит Дмитрий Виробьян. – Сейчас ищем другие виды газового конденсата, которые сможем поставлять в эту страну».
По итогам 2018 г. экспортные поставки «Газпром экспорта» прогнозируются на уровне 250 тыс. т, т.е. по сути вырастут вдвое. Чуть меньше половины из этого объема придется на ГК с Сахалина. В планах компании – попробовать экспорт нефтегазоконденсатной смеси из Краснодара.
«В конце 2021 г. «Газпром» обещает начать добычу нефтегазоконденсатной смеси на Чаянде, – рассказывает докладчик. – Если все получится, у нас появится стабильный серьезный экспортный поток, который по трубопроводу ВСТО будет реализовываться на рынок АТР, в частности, в Китай. Чуть позже должна заработать Ковыкта, там тоже ожидаются серьезные объемы продукта. Это перспектива на ближайшие 2-4 года».
Сегмент газового конденсата чувствует на себе все изменения налогового законодательства в отношении добычи и переработки нефти и газа. Одно из последних нововведений – льгота по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для компаний, добывающих газовый конденсат и направляющих его на производство широкой фракции легких углеводородов. Уменьшить налог можно в том случае, если в налоговом периоде (календарном месяце) имели место три факта: газовый конденсат направлен на переработку, из него получены широкие фракции легких углеводородов, факт получения указанных фракций документально подтвержден.
Как рассказал профессор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Юмаев, уникальность льготы заключается в том, что вычет предоставляется независимо от того, перерабатывает ли газовый конденсат сам налогоплательщик, подрядчик или покупатель конденсата. Основным получателем льготы является «Новатэк», крупнейший производитель ШФЛУ.
Однако чем сложнее механизм использования льготы, тем больше вероятность возникновения налоговых рисков. Во-первых, не определено понятие «широкая фракция легких углеводородов», производство которой и является основанием для уменьшения налога. Во-вторых, в механизм получения вычета вовлечены третьи лица – подрядчики и покупатели, которые производят ШФЛУ из газового конденсата, добытого налогоплательщиком. Возложение на третьих лиц несвойственных обязанностей по расчету коэффициента извлечения ШФЛУ и представлению налогоплательщику информации о переработке газового конденсата противоречит положениям Налогового кодекса РФ о самостоятельном расчете НДПИ. И наконец, фискальными органами произвольно могут быть интерпретированы не являющиеся синонимами термины, которыми в НК РФ именуется налогоплательщик, претендующий на налоговый вычет: он и налогоплательщик, и российская организация, и недропользователь.
Нейтрализовать риски применения вычета позволит разработка локальных актов компании по учету движения сырья, учитывающих конкретные условия хозяйственной деятельности по добыче газового конденсата и производству ШФЛУ, считает эксперт.
Далее участники конференции перешли к обсуждению особенностей транспортировки газового конденсата, доклад на эту тему представила руководитель проектов компании «Морстройтехнология» Софья Каткова. Транспортировку ГК невозможно отделить от транспортировки его производных: БГС, ШФЛУ и дистиллята. Газопроводы, система «Транснефти», ШФЛУ-провод «Сибура» и специализированный терминал в Усть-Луге – главные транспортные активы для этих продуктов.
Распределение газового конденсата по транспортной системе зависит от степени его вовлечения в переработку, потребления в нефтегазохимии, от самих уровней развития этих производств и в высокой степени от налогового российского климата. Сильна зависимость и от принятых добывающими компаниями стратегий: от глубокой переработки «на месте добычи» до переработки у «рынка».
Основная добыча ГК в настоящий момент сосредоточенна в ЯНАО, при этом уровень переработки недостаточен для освоения всех потенциальных ресурсов региона. Завтрашние драйверы роста – это добыча жирного газа и ГК в Восточной Сибири, Якутии и на Дальнем Востоке. В восточном регионе отсутствие инфраструктуры по транспортировке, переработке и использованию газа – фактор, сдерживающий развитие газовой промышленности (как и в Западной Сибири).
Морской транспорт при экспорте стабилизированного газового конденсата (СГК) является альтернативой железнодорожным перевозкам (от 35% до 40% экспортного объема), а мощности морских терминалов для перевалки СГК «расшивают» узкие горлышки железнодорожных пограничных переходов. Кроме этого, рост тарифов на железнодорожные перевозки (в 2017 г. на 6%) стимулирует поставки СГК на экспорт морскими судами. Такую информацию сообщил Сергей Миславский, генеральный директор компании «Сервис ВМФ». По его словам, роста нефтегазодобычи в Арктической и оффшорной зонах, на Дальнем Востоке, имея ограничения по доступности к железнодорожному и трубопроводному транспорту, повышает лидирующее положение морского транспорта при экспорте СГК и дает ему ряд конкурентных преимуществ, включая:
– снижение затрат при формировании Cost+ грузов за счет сокращения транспортного пути в технологической цепочке от добычи до отгрузки;
– повышение эффективности транспортировки путем совместных перевозок в разных танках СГК и продуктов его фракционирования с более высокой добавленной стоимостью;
– повышение гибкости и доступности грузов при более широком применении арбитражных сделок, включая спот-контракты;
– обеспечение концентрации поставщиков на удаленных рынках при перевозках по Северному морскому пути.
Значительное ограничение транспортировки нефти и нефтепродуктов, включая ГК, через порты прибалтийских стран стимулирует развитие собственных портовых мощностей России на Балтийском море. Так, комплекс по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата в порту Усть-Луга на Балтийском море, введенный в эксплуатацию в 2013 г., позволяет перерабатывать СГК в легкую и тяжелую нафту, керосин, дизельную фракцию и компонент судового топлива (мазут) и отгружать готовую продукцию, в том числе СГК, на экспорт морским транспортом.
Об экологических рисках при морской транспортировке конденсата рассказал Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике WWF России. Свойства этого продукта и его поведение в окружающей среде создают особые проблемы при разливах. Так, высокая текучесть и низкая вязкость приводят к чрезвычайно быстрому растеканию разливов по свободной водной поверхности с образованием тонких пленок на больших участках акватории. Из-за чрезвычайно высокой испаряемости разливы конденсата на воде сопровождаются образованием взрывопожароопасных топливно-воздушных смесей в атмосфере. Низкая температура кипения компонентов требует специальных мер обеспечения взрывобезопасности при обращении и хранении конденсата.
Если распространение разлива все же удастся ограничить, говорит г-н Книжников, то сбор конденсата большинством из применяемых скиммеров будет неэффективен из-за его высокой текучести и невозможности захвата рабочими органами – скиммеры просто не могут работать при малой толщине пленки. На сегодняшний день в России нет аварийно-спасательных судов, классифицированных для работы с нефтепродуктами с температурой вспышки менее 60C.
В этой связи необходимо организовывать целевые научные и организационно-технические работы, изучать закономерности распространения и поведения выбросов конденсата в морской среде, проводить эколого-токсикологические исследования в области гидробиологии, а также заблаговременные и достаточно продолжительные морские инженерно-экологические изыскания в районах намечаемых работ. Особое внимание, считает эксперт, следует уделить процессам и явлениям, происходящим при выбросах конденсата (растворение, диспергирование, перенос загрязнений течениями), в том числе и прежде всего в ледовых условиях.
Генеральный директор «Газпром добыча Уренгой» Александр Корякин представил доклад об организации транспортировки этансодержащего газа Уренгойского комплекса в Единую систему газоснабжения для объектов газопереработки в центральных регионах России. По его словам, в ближайшей перспективе развитие компании будет связано с разработкой залежей ачимовской толщи, товарный газ которых содержит ценные компоненты для предприятий газохимии. Количество добываемого газодобывающим предприятием этансодержащего газа вырастет более чем в два раза.
В «Газпром добыча Уренгой» разработаны схемы сбора этансодержащего газа с использованием существующих межпромысловых трубопроводов. На них потребуется провести незначительную реконструкцию для создания системы сбора «жирного» газа ачимовских промыслов и его подачи на головные компрессорные станции, с которых ценное сырье по выделенным магистральным газопроводам будет доставляться в центральные регионы России. В перспективе с падением добычи газа из залежей ачимовской толщи потребуется развитие этой схемы для подачи на головные компрессорные станции также газа валанжинских залежей Уренгойского и Ен-Яхинского месторождений. При этом необходимо развитие компрессорных станций по перекачки газа для обеспечения раздельной транспортировки газа сеноманских и валанжинских залежей.
All data is transmitted securely and encrypted
¹ Creon Conferences publishes information and provides services for participants of the global market, that’s why we need to share your personal data with Creon Conferences and service providers, both in the countries of the European Economic Area (EEA) and outside it.
All data is transmitted securely and encrypted
¹ Creon Conferences publishes information and provides services for participants of the global market, that’s why we need to share your personal data with Creon Conferences and service providers, both in the countries of the European Economic Area (EEA) and outside it.